Меню
Екатеринбург
(+7 343) 350 97 58
uralpsc@gmail.com
Норильск
(+7 3919) 46 70 48
uralpsc@gmail.com
Энергонадзор

Энергонадзор

Зачем предприятию мониторинг зданий и сооружений?

После вступления в действие ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» на предприятиях возник вопрос: в каком объеме и какими силами этот мониторинг необходимо выполнять? И в чем его отличие от существовавшей ранее системы надзора?






фото3.jpg

Степан УМРИЛОВ
Заместитель директора
ООО «УралПроектстальконструкция»


Ни для кого не секрет, что большинство российских предприятий находится сегодня в условиях жесткой конкуренции и вынуждены экономить буквально на всем,в том числе на затратах на поддержание зданий и сооружений в работоспособном состоянии. И если технические руководители понимают необходимость надзора и ремонта, то собственники предприятия абсолютно не представляют степени износа зданий и сооружений и возможного ущерба, который может быть причинен производству в случае аварийных обрушений. Отсутствие такого понимания со стороны владельцев предприятия приводит к тому, что финансирование этой статьи затрат идет по остаточному принципу.

И что же в результате? На предприятии в лучшем случае есть один специалист по зданиям и сооружениям, и хорошо, если он имеет специальное строительное образование. Сезонные осмотры зданий на большинстве предприятий превратились в формальность — комиссия не всегда даже выходит на осмотр, а отчеты переписываются из года в год. Из-за отсутствия инженеров-строителей ответственными за эксплуатацию зданий обычно назначаются инженеры-технологи, которым едва хватает времени следить за оборудованием,
а здания для них — только обуза и очень мало понятное дело. В нынешних условиях увеличение штата службы зданий и сооружений не может служить вариантом решения этой проблемы: владельцы предприятий ежегодно направляют в структурные подразделения квоты на сокращение штата, да и свободных специалистов требуемого уровня на рынке труда практически нет…

В сложившихся условиях мониторинг зданий и сооружений может быть решением этой проблемы. Он позволит рационально использовать средства на выполнение комплексных обследований без ущерба качеству. Для этого необходимо разделять работу по надзору за зданиями и сооружениями на два этапа. Первый — мониторинг всех опасных производственных объектов предприятия, выполняемый специализированной организацией. Это быстрый экспертный осмотр конструкций без выполнения детальных обмеров, направленный в первую очередь на выявление аварийных (категории А) и предаварийных (категории Б) дефектов, а также на выявление причин возникновения и оценку динамики развития дефектов. Для большинства зданий (сооружений), не имеющих серьезных дефектов, этого этапа будет достаточно для продолжения эксплуатации,

фото1.jpg

фото2.jpg



так как в рамках мониторинга предусмотрен краткосрочный прогноз его состояния на ближайший период и выдача рекомендаций по дальнейшей эксплуатации. Стоимость первого этапа будет, естественно, невысокой — не более 25-30% от стоимости полного обследования. Но этот этап работы должны выполнять специалисты с высшим строительным образованием, имеющие опыт проектной работы не менее 10 лет. На вопрос, почему именно проектировщики, отвечу: инженер, имеющий большой опыт проектирования, опасные дефекты видит сразу. А увидев сильную коррозию второстепенного элемента или трещину в неответственном элементе, он не будет писать о необходимости срочного ремонта.

В случае обнаружения явных опасных дефектов необходимо переходить ко второму этапу — детальному обследованию конструкций. Это, конечно, более затратная часть общей системы надзора, но по результатам мониторинга может быть локализована, то есть в объем детального обследования можно будет включать не все здание или сооружение, а только его часть, где на этапе мониторинга были выявлены опасные дефекты. Именно для этих участков необходимо выполнить детальные обмеры, осмотр, а также разработать документацию по ремонту. Эту работу должны выполнять инженеры-строители специальности «Промышленное и гражданское строительство» (ПГС) с большим опытом как проектирования, так и обследования, владеющие методами промышленного альпинизма и умеющие использовать приборы неразрушающего контроля. Только такие специалисты могут собрать достоверную информацию о состоянии здания (сооружения), на месте объективно оценить важность выявленных дефектов и принять (при необходимости) взвешенные решения по ремонту или усилению. Работа специализированной организации, имеющей таких специалистов, стоит дороже, но уменьшение объема обследуемой части позволяет предприятию значительно экономить средства на обследование, но уже без ущерба безопасности.

Но вернемся к мониторингу. В договор помониторингу также необходимо включить:

– разработку рабочей документации на ремонт (усиление) строительных конструкций;
– работы по надзору за выполнением ремонтно-строительных работ, выполняемых как собственными службами предприятия, так и подрядными организациями;

– контроль ведения и оказание помощи в своевременном заполнении журналов по эксплуатации и технических паспортов зданий;
– составление технических заданий на плановые и внеплановые комплексные детальные обследования зданий и сооружений.

Разработка рабочей документации на ремонт,усиление или замену конструкций — наиболее важная для заказчика часть. При этом документация должна быть конкретной и готовой к использованию ремонтным предприятием. Естественно, эту документацию должна выполнять организация, проводившая обследование, ведь именно на этапе натурного обследования можно оценить, как можно усилить конструкцию, как монтажник сможет выполнить эту работу. Здесь, как мы видим, снова актуально наличие грамотных проектировщиков специальности ПГС, чтобы разработать усиление с минимальным количеством ремонтных материалов, необходимых и достаточных для дальнейшей безопасной эксплуатации здания (сооружения).

Таким образом, мониторинг всех опасных производственных объектов позволяет представить состояние зданий и сооружений в целом по предприятию, откорректировать программу комплексных обследований и ремонтов, обеспечить безопасное функционирование зданий и сооружений за счет своевременного обнаружения на ранней стадии дефектов, которые могут повлечь переход объектов в ограниченно работоспособное или аварийное состояние. И еще: само слово «мониторинг» подразумевает длительные наблюдения, позволяющие отследить динамику состояния здания (сооружения), поэтому говорить о кратковременных договорах здесь не имеет большого смысла.

Стабильные длительные отношения с проверенным подрядчиком — лучшее решение задачи сохранения производственных фондов, обеспечения безопасности персонала и технологического оборудования, и в конечном итоге — обеспечение стабильной работы предприятия.


© 2013 УралПроектстальконструкция
Создание сайтов